Propuestas: EUPLA


Edificio de Servicios para la Escuela Universitaria Politécnica de la Almunia (EUPLA), La Almunia, 2010

Colaboradores: Cruz Díez Arquitectos, Calidad y Estudios

El proyecto del Edificio de Servicios para el Campus de la Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia se concibe como la conversión en hecho construido de los referentes del entorno inmediato. La escala de los volúmenes del perímetro, que rara vez exceden las dos alturas, asentados a su vez en una orografía de predominancia plana advierten de la premisa horizontal necesaria al proyecto.

Sin embargo, la relevante presencia que merece un edificio de servicios, que actúa al mismo tiempo de puerta de acceso en la organización del futuro Campus, hacen plantearse la necesidad de una altura puntual que sin ser excesiva al entorno reclame su identidad.

El sistema de plataformas que genera el perfil de la nueva construcción tiene igualmente una concordancia con el perfil modificado que se propone en la ordenación.

Se proyecta la presente edificación como rotula de articulación del nuevo Campus EUPLA con la localidad de La Almunia en la que se inserta, así como nuevo vecino atento y cordial con las edificaciones Universitarias existentes.

La parcela del nuevo campus no posee una orografía especialmente agresiva, apenas dos metros de nivel separan los doscientos metros entre el acceso al edificio de Arquitectura Técnica y el vértice norte. La propuesta de ordenación genera una serie de suaves y progresivos aterrazamientos que faciliten la implantación del Aulario, Laboratorio de Hidrología y Residencia de estudiantes como futuras edificaciones, recogiendo así mismo la de los ya existentes Nave de Laboratorios y Silo.

La organización interior de circulación peatonal, no excluye una comunicación rodada en perímetro. Esta, se ve reforzada por el disuasorio aparcamiento existente, complementado por un segundo en el punto final del trazado y situado en las cercanías de la residencia.

Toda el área de planeamiento se ve salpicada de unas generosas zonas verdes, que mejorando la calidad ambiental procuren la necesaria zona de sombra al peatón universitario. Estas áreas serán fiel reflejo de la optimización de los recursos hídricos de la zona como se detalla posteriormente en la memoria de calidad ambiental.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s